Алла Шеляпина: ЖЕНЩИНА ПО СУТИ СВОЕЙ МИРОТВОРЕЦ

— Что для тебя современные медиа?

Конечно, прежде всего, это источник информации в моём сегменте интересов. Но после первого скрининга ситуации я углубляюсь в тексты авторов, которые меня заинтересовали своим профессиональным мнением и оценкой. Ведь сегодня проблема верификации правды — то есть оценки достоверности представленной информации — главная для читателей медиа-ресурсов. Журналистом, блогером или медиа-экспертом может назвать себя каждый. А вот быть им на самом деле — задача довольно сложная. Поэтому медиа для меня — это источник экспертной и достоверной информации по теме, которая меня интересует в данный момент.

— Ты оставила работу по найму в медиа, но продолжаешь так или иначе сотрудничать со СМИ. Почему?

В какой-то момент я решила, что сообщать о новостях или обсуждать проблему в СМИ мне уже не интересно. Я хочу влиять на события и изменять ситуацию. Поэтому я ушла в проектный менеджмент, управление рисками и стратегический консалтинг. Теперь я — ньюсмейкер и моя задача — дать эту правдивую и экспертную информацию журналистам.

— Алла Шеляпина — мама сына-студента, руководитель нескольких проектов, сотрудник Фонда. Как успеваешь все?

По природе своей я неспешный мечтатель-гедонист, любящий понежиться на мягком диване с умной книжкой в руках и плиткой горького шоколада под рукой. И чтобы почаще доставлять себе это удовольствие я всё делаю быстро и качественно, чтобы не отвлекали потом претензиями.

— Чего не хватает современным медиа в России?

Владения русским языком. Ужасный слог, безграмотность, критично малый запас слов. Мне как филологу обидно за великий и могучий русский язык. Ну и профессионализма в той теме, которую журналист освещает, не хватает. Принципы «новостного сёрфинга» по гребне информационной волны — не для меня. Я предпочитаю вдумчивую аналитику.
— Насколько актуальна тема поддержки женщин в медиа?
Поддержка женщин вообще штука актуальная, не только в медиа. Но я хочу уточнить, что здесь я имею ввиду поддержку женщин женщинами. Так уж сложилось в России, что наша общественно-политическая сфера отдана на откуп мужчинам. Их решения, их стиль общения и управления сегодня строят каркас системы общественных отношений. Он характеризуется твёрдостью границ, некоей авторитарностью и жёсткой иерархией. И мы видим, что такая стратегия ведёт всех к росту напряжённости и конфликтности. Женщина по сути своей миротворец. Для нас важно сохранить мир и спокойствие, гармонию вокруг себя, мы легче договариваемся, идём на компромиссы, жертвуем своими амбициями и целями ради достижения согласия. И наша общая задача — поменять принципы управления социальными процессами в более продуктивную сторону. А для этого нам нужна поддержка инициатив друг друга.

— Как считаешь, какая именно поддержка нужна?

Прежде всего информационная и моральная. Всё остальное мы сделаем вместе.

— Твои мечты, связанные с медиа?

Независимость.

— Что мешает этому?

Страх быть уволенными и неверие в то, что твоё мнение и слово что-то может поменять.

— Какой может быть твой вклад в Лиги женщин-журналистов?

Я готова его строить организационно, стратегически и системно.

— Что ждешь от Лиги женщин-журналистов лично ты?

Женщину-президента России.